Дыхание – это жизнь. Это поток жизни через индивидуальное сознание. Мы родились – и первый вдох как признак начавшейся индивидуальной Жизни. Мы умираем – и последний выдох как признак покинувшей тело Жизни.

Физиологический аспект

Йога терапия дыхательных заболеваний – это база для существенных положительных сдвигов в здоровье других  систем и органов человеческого тела, именно поэтому,  основной акцент на своих занятиях по йоге я делаю на правильном дыхании.

Лишь понаблюдав дыхание человека, можно сказать о его здоровье и самочувствии. Сбои в дыхательной функции у детей на психосоматическом уровне связаны, как правило, с неблагоприятным психо-эмоциональным климатом в семье.  Проще говоря, ребенок задыхается там, где нет Любви.  Не надо это путать с простудными заболеваниями, вызванными избытком капхи в детском возрасте (первоэлементов земли и воды, как основной строительной базы для растущего организма). Во взрослом возрасте стресс блокирует, в первую очередь, пищеварительный тракт, диафрагма становится менее подвижной и сбои в дыхании – сигнал о том, что нужно что-то менять в жизни. Здоровые дыхательные паттерны у взрослых людей с использованием всего объема легких (диафрагмальное, грудное и ключичное дыхание) не такое уж частое явление в нашей жизни,- это признак накопленных стрессов, неумения расслабляться, психических переживаний, беспокойства, нездоровый образ жизни, общая экологическая ситуация и т.д.
Само по себе дыхание настолько мистично, что останавливаться лишь на физиологическом аспекте все равно, что прочитать только название книги, не заглянув  даже в содержание.

Психо-соматический аспект

Гармония – это баланс между входящими и исходящими потоками, в том числе и в дыхании. Мы отдаем с радостью и целиком – это полноценный глубокий выдох, мы берем от души и с благодарностью – это вдох. Встречала такое мнение, что проблемы при вдохе (например, при бронхиальной астме)- это неумение брать, проблемы при выдохе – неумение отдавать.

Наше внутренне состояние очень связано с дыханием.  Если мы спокойны и умиротворены, то дыхание ровное, глубокое, длинное, если мы возбуждены, то дыхание становится частым и поверхностным. Управляя дыханием, мы можем управлять внутренними состояниями. А вся магия мира и держится на умении  управлять внутренними состояниями, все внешние события происходят как резонанс внутренних процессов.

Духовный аспект

Говоря о дыхании, невозможно упомянуть и духовный аспект. Во многих духовных традициях мира дыхание используется как объект концентрации внимания и подготовки к молитвенным или медитативным практикам.

Часто на своих занятиях я привожу такие аналогии: мы представляем, что передвигаемся по темному лабиринту своего ума и наше дыхание это путеводная нить, держась за которую, мы сможем пройти кратчайшим путем через хитроумные сплетения своего ума. Наше дыхание –это нить, на которую мы нанизываем асаны, как жемчужины.

Наблюдение своего дыхания – это способ выйти за пределы своего ума и обнаружить себя во вневременном пространстве, ведь время и пространство – это всего лишь координаты материального мира. Освобождая сознательную часть ума от потока мыслей и расслабленно концентрируясь на своем дыхании мы выходим в подсознательный пласт ума, откуда начинают всплывать необработанные сознанием файлы , т.е. энергетические эмоциональные сгустки, перепросмотр и осмысление которых и называется  почистить подсознание или карму.

Понимая и осознавая такие бездонные возможности квалифицированной работы с дыханием, исцелив все свои детские и врожденные дыхательные заболевания, получив квалификацию йога-терапевта у носителей древнейшей целительной  традиции, видя позитивные сдвиги в здоровье и самочувствии своих учеников, приглашаю и вас начать свое путешествие вглубь себя!

Используемые  методы просты, эффективны и приятны – дыхательные вьямы (динамическая дыхательная разминка), асаны, пранаямы, медитация, шат-крии (джала-нэти, сутра-нэти), ароматерапия, аюрведа, акупрессура и т.п.  Мы можем заниматься в группе (йога-клуб Таттва. м. Павелецкая. Вт., чт. c 18:30) или индивидуально.

Будьте здоровы, осознанны и счастливы!
Анастасия Давыдова – преподаватель классической  хатха-йоги, пранаямы, ведущая развивающих семинаров.