Описание

Масло Ши (второе название – масло Карите) получают методом отжима косточек плодов дикорастущего тропического  дерева Ши или Вителлария удивительная  (Карите, Сальное дерево, (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii)  семейство Сапотовые Sapotaceae)) с последующей рафинацией. Дерево ши выращивается в Судане, Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают  масло Ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом Ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Масло Ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Оно является основой африканской фармакологии. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла Ши, которое защищает их кожу в тяжелых климатических условиях, используют масло также для заживления пуповины. Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло Ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

Масло Ши превосходно защищает кожу и волосы в условиях жаркого африканского климата. Многие производители мыла используют масло Ши в качестве сырья.

Применяется:

  • для ухода за кожей всех типов.

Натуральное растительное масло «Ши (Карите)» от ТМ «Ароматика»  – это природный антисептик, который бережно ухаживает за поврежденной и чувствительной кожей.

Оно подходит для ухода как за зрелой, увядающей кожей, так и за нежной детской кожей. Ши смягчает кожный покров, устраняет раздражения и трещины на коже, а также может использоваться для защиты от агрессивных климатических воздействий и вредных солнечных лучей.

Масло может применяться как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах.

Способ применения

Масло ши может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, для обогащения  готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов. Используется для аппликаций, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.

При необходимости перед употреблением необходимо поместить баночку с маслом на несколько минут на водяную баню при температуре  40 ˚C – 50 ˚C, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.

Домашние рецепты от «Ароматики»:

Массаж: нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и легкими массирующими движениями втереть в кожу.

Масло для рук: смешать 1 чайную ложку масла ши (карите), 1 чайную ложку масла календулы, 1 чайную ложку масла грецкого ореха. Подогреть смесь на водяной бане и, массируя, втирать в кожу рук и пальцев. Излишки снять салфеткой.

Маски для кожи:

  • смешать в равных частях желток и порошок из лимонной корки, хорошо растереть и оставить в закрытом сосуде на 15 минут. Затем добавить к смеси 1 чайную ложку масла грецкого ореха, 1 чайную ложку масла ши (карите) размешать до образования эмульсии. Эмульсию нанести на кожу толстым слоем и оставить до высыхания. Затем снять маску и сделать холодный компресс;
  • 100 мл масла ши (карите), 100г мёда, 1г салициловой кислоты, 1 столовая ложка масла грецкого ореха. Наносить на чистую кожу перед сном на 15-20 минут, смывать тёплой водой. Смесь хранить в холодильнике.